Бухгалтерский аудит
К бухгалтерскому аудиту рано или поздно обращается каждое предприятие и ИП независимо от их формы собственности. Причины для проведения аудиторской проверки могут быть разные. Да и сам аудит делится на несколько видов и несет в себе разные цели и задачи.
Виды аудита
Бухгалтерский аудит может быть:
- внутренним – проводится силами штатных аудиторов;
- внешним – проводится силами привлеченной аудиторской компании;
- обязательным – для некоторых видов деятельности и форм собственности (ОАО, банковские структуры, инвестиционные компании, фонды, биржи, крупные плательщики и прочие, установленные законом);
- добровольным (инициативным);
- налоговым – налоговый аудит проводится по инициативе и силами аудиторов ФНС;
- плановым;
- внеплановым.
Все виды аудита регламентируются Международными стандартами аудита (МСА), к которым Россия присоединилась в 2013 году.
На сегодняшний день актуальными остаются 29 стандартов (ПСАД) и 9 новых федеральных стандартов (ФСАД). Каждый стандарт описывает правила действий аудиторов при работе с тем или объектом аудита.
Перечень организаций, обязанных проводить ежегодный аудит бухгалтерской отчетности и документации, указан в Федеральном Законе «Об аудиторской деятельности».
Когда нужно проводить аудит?
Аудит бухгалтерской отчетности организации необходимо проводить в случаях:
- предусмотренных ФЗ «Об аудиторской деятельности»;
- при смене руководства компании;
- при полной или частичной утрате бухгалтерских документов;
- при смене профиля деятельности фирмы;
- по запросу учредителей для оценки деятельности организации;
- для оценки качества ведения бухгалтерского учета.
На самом деле это далеко не полный перечень случаев, когда нужно проводить бухгалтерский аудит фирмы. Аудит бухгалтерской отчетности организации может проводиться по инициативе руководства даже ежеквартально и внепланово при возникновении каких-либо сомнений в качестве бухгалтерской документации и отчетности.
К кому обратиться за бухгалтерским аудитом?
Внутренний аудит можно проводить своими силами в любой момент деятельности фирмы. А вот серьезный внешний аудит, как и бухгалтерские услуги, лучше доверить профессионалам, которые сталкиваются с такой работой ежедневно.
Особенно актуальным аудит может стать накануне проверки органами ФНС, чтоб до налоговой проверки исправить все допущенные неточности и погрешности и снизить размер возможных штрафов и административных наказаний.
Важен внешний аудит и для понятия общей ситуации акционерами и собственниками, когда только сторонний, независимый аудитор может указать на все недочеты в ведении учета и отчетности.
Именно поэтому стоит обратиться к аудиторам компании «ПартнерЪ», которые качественно и в сжатые сроки проведут проверку любого предприятия или ИП за любой период деятельности. На основе результатов аудита ими будут предложены развернутые рекомендации по организации дальнейшей работы и пошаговый план устранения имеющихся недостатков.
Наши цены на бухгалтерские услуги зависят от вашей системы налогообложения |
||